Vorläufige Kirchliche Unterrichtserlaubnis im Vorbereitungsdienst

Am 23. Oktober fand im Liborianum in Paderborn die Verleihung der Kirchlichen Unterrichtserlaubnis für den Vorbereitungsdienst statt.

Wer sein Studium abgeschlossen hat und in den Vorbereitungsdienst an einer Schule startet, erhält vom Erzbistum Paderborn eine vorläufige Kirchliche Unterrichtserlaubnis. 20 Studierende konnten bereits am 23. oktober 2023 im Bildungs- und Tagungshaus Liborianum ihre vorläufige Unterrichtserlaubnis entgegennehmen, die ihnen ermöglicht, während der Zeit ihres Vorbereitungsdienstes im Namen der Kirche Religionsunterricht zu erteilen. Mentorinnen und Mentoren, die die Studierenden während ihres Studiums begleiten, bereiten den Tag für die Absolventinnen und Absolventen vor. Er beinhaltet einen Rückblick auf die Studienzeit sowie die Feier des erfolgreich abgeschlossenen Studiums. Fester Programmpunkt ist zudem der Austausch mit einer Referendarin oder einem Referendar, die ihre erste Zeit an einer Schule beendet haben und für Fragen, Sorgen und Tipps bereitstehen.

© Erzbistum Paderborn

Schulpastoral Bericht über das jährliche diözesane Treffen der Mitarbeitenden der Hochschulpastoral in Dortmund

Am 15.11.2023 fand in den Räumen der KHG Dortmund das jährliche Diözesane Treffen der Mitarbeitenden der Hochschulpastoral mit Dompropst Msgr. Göbel statt.

Schulpastoral Neuer Morgenimpuls-Verteiler der Abteilung Schulpastoral ab 2. Halbjahr 23/24

Ab Ende Januar 2024 sendet Ihnen die Abteilung Schulpastoral Morgenimpulse für die jeweilige Folgewoche.

Schulpastoral Menschen im Advent Ein Angebot der Abteilung Schulpastoral

Der Advent ist eine Zeit der Vorfreude, des Innehaltens und der Besinnung. In diesem Jahr möchten wir Ihnen von der Abteilung Schulpastoral drei ganz besondere Geschichten präsentieren, die den Blick auf diese besondere Zeit aus unterschiedlichen Perspektiven lenken.