© 4 PM production / Shutterstock.com

Wofür steht die Abteilung Schulpastoral im Erzbistum Paderborn?

Die Abteilung Schulpastoral beschäftigt sich mit der Frage, wie seelsorgliches Handeln im Kontext von Schule verwirklicht werden kann. Dabei werden alle Beteiligte am Lern- und Lebensort Schule in den Blick genommen, unterstützt und vernetzt. Die Mitarbeitenden der Abteilung sind somit Ansprechpersonen für Lernende, Lehrende, Eltern, Mitarbeitende in Pastoralen Teams (Priester, Diakone, Gemeindereferentinnen und Gemeindereferenten), sowie Studierende des Fachs Katholische Theologie, die sich auf eine Tätigkeit als Religionslehrkraft vorbereiten.

Lesenswertes

Deutschland, ein kinderfeindliches Land?

Do., 06.06.2024, 19:00 Uhr
Einladung zu einem interessanten Vortrag mit der Autorin Nathalie Klüver.
© Daniel Vulin, shutterstock.com

Trauern & Trösten. Eine Woche, die Räume eröffnet.

Sa., 22.06.2024, Sa., 29.06.2024
Wir möchten mit dieser Projektwoche durch unterschiedliche Angebote Räume eröffnen für eigene Trauer- und Trosterfahrungen.
© Meinolf Wacker

„It‘s my life!“ Finde deine Spur!

Mi., 31.07.2024, 14:00-16:00 Uhr
Die bekannte Orgelvirtuosin Amelie Held antwortet in diesem Dialog-Konzert mit Werken aus der Orgelliteratur auf Interviews junger Menschen.
© Christian Olding, privat

God at the movies Filme im (Schul)Gottesdienst & in religiösen Angeboten

Di., 04.09.2024, 08:30-16:30 Uhr
Wo finden wir Gott in unserem Alltag? Der Pfarrer und Filmliebhaber Christian Olding gibt mit dieser Veranstaltung eine mögliche Antwort.

Die eigene Mitte (wieder-)finden. - Auszeit mit meditativem Bogenschießen

Fr.+Sa., 13.-14.09.24
Diese besonderen zwei Tage im Exerzitienhaus Maria Immaculata sollen für Sie als Lehrkraft als Auszeit dienen - wir beschreiten den Weg des Bogens.
© hraska, shutterstock.com

Gottesdienstwerkstatt–Ideen für liturgische Angebote an weiterführenden Schulen

Mi., 06.11.2024, 17:00-18:30 Uhr
In dieser Veranstaltung stellt der erfahrene Schulseelsorger Christian Haase einige Ideen für Schulgottesdienste an weiterführenden Schulen vor.
© Kalle SH/shutterstock.com

Im Zeichen der Raunächte - Inseltage zum Jahresbeginn auf Langeoog

Do., 02.01.2025, 15:00 Uhr - So., 05.01.2025 12:00 Uhr
Unsere Inseltage 2025 direkt zu Beginn des Neuen Jahres fallen in die Zeit der traditionsreichen Raunächte.