© ESB Professional / Shutterstok.com

Der katholische Religionsunterricht im Erzbistum Paderborn

Der Religionsunterricht

Die Abteilung Religionspädagogik im Bereich Schule und Hochschule verantwortet alle inhaltlichen und rechtlichen Fragestellungen zum katholischen Religionsunterricht und betreut mit religionspädagogischen Angeboten die ca. 5.300 Religionslehrkräfte aller Schulen im Erzbistum Paderborn. Alle Zuständigkeiten und Angebote finden Sie auf dieser Homepage zusammengefasst.

Angebote für Grund- und Förderschule

Informationen und Angebote rund um den Religionsunterricht an Gemeinschaftsgrundschulen, evangelischen und katholischen Bekenntnisgrundschulen sowie an Förderschulen im Erzbistum Paderborn finden Sie hier.

Angebote für Sekundarstufe I

Bei allem, was den (katholischen) Religionsunterricht in Schulen der Sekundarstufe I im Erzbistum Paderborn betrifft, sind Sie hier richtig!

Angebote für Sekundarstufe II

Hier finden Religionslehrkräfte an Gymnasien und Gesamtschulen (Sek. II) Fortbildungsangebote und weitere Informationen rund um den Religionsunterricht. Für Rückfragen und Feedback steht Ihnen Dr. Stefan Klug gerne als Ansprechpartner zur Verfügung.

Angebote für Berufskolleg/ Weiterbildungskolleg

Religionslehrkräfte an Berufskollegs sowie Weiterbildungskollegs finden hier Fortbildungsangebote und wichtige Hinweise. Wir beraten Sie gern – auch in bewährter Kooperation mit den Bezirksbeauftragten.

Zertifikatskurse

Zertifikatskurse richten sich an Lehrkräfte, die das Fach Katholische Religionslehre unterrichten möchten, hierfür aber keine Lehrbefähigung haben. Hier finden Sie Informationen zu den Voraussetzungen, Anmeldungen und Inhalten der jährlichen Kurse für die Primar- und Sekundarstufe.

Missio Canonica & Kirchliche Unterrichtserlaubnis

Wie beantrage ich eine kirchliche Unterrichtserlaubnis? Was benötige ich für eine Missio Canonica? Auf dieser Seite finden Sie alle Informationen und Formulare zur Beantragung der verschiedenen Formen der kirchlichen Bevollmächtigung zur Erteilung von katholischem Religionsunterricht.
Wohnt dort Gott

Konfessionell-Kooperativer Religionsunterricht (KoKoRU)

Seit dem Schuljahr 2018/19 können Grundschulen und Schulen der Sekundarstufe I in NRW auf Antrag den konfessionell-kooperativen Religionsunterricht innerhalb des Gebiets der beteiligten Landeskirchen und (Erz-) Bistümer einrichten.

Medienzentrum im Erzbistum Paderborn: Auftrag und Vision

Das Medienzentrum ist eine religionspädagogische Fachbibliothek mit audiovisuellem Medienangebot, das sich an Multiplikatoren richtet.

Mit der Abteilung Religionspädagogik unterwegs!

In Kooperation mit vertrauten Reiseveranstaltern konzipiert die Abteilung Religionspädagogik seit mehreren Jahren unterschiedliche Studienreisen.