© ESB Professional / Shutterstok.com

Der katholische Religionsunterricht im Erzbistum Paderborn

Der Religionsunterricht

Die Abteilung Religionspädagogik im Bereich Schule und Hochschule verantwortet alle inhaltlichen und rechtlichen Fragestellungen zum katholischen Religionsunterricht und betreut mit religionspädagogischen Angeboten die ca. 5.300 Religionslehrkräfte aller Schulen im Erzbistum Paderborn. Alle Zuständigkeiten und Angebote finden Sie auf dieser Homepage zusammengefasst.

Neuigkeiten für den Religionsunterricht

© Liborianum
Religionsunterricht | 04. Juli 2022

Wer ist ICH? – Ökumenische Reli-Akademie 2022

Im Liborianum Paderborn fand die erste Ökumenische Reli-Akademie 2022 für Schülerinnen und Schüler der Oberstufe statt.
© Hans Blossey / luftbild-blossey.de
Religionsunterricht | 01. Juli 2022

Gewinnerinnen und Gewinner des Facharbeitspreises 2022 ausgezeichnet

Schülerinnen der Holzkamp-Gesamtschule Witten und des Städtischen Ratsgymnasiums Gladbeck sowie ein Schüler des Ratsgymnasiums Bielefeld erhalten Preise für ihre Facharbeiten
© Thomas Throenle
Religionsunterricht | 24. Juni 2022

Quellen des Lebens und des Glaubens entdecken

Domwallfahrten der vom Erzbistum Paderborn getragenen Schulen führen an zwei Tagen 3.000 Lernende und Lehrende nach Paderborn
Religionsunterricht | 02. Juni 2022

Brief des Erzbischofs an die Kinder

Erzbischof Becker dankt Kindern im Erzbistum Paderborn für ihr Engagement in Pandemie und Naturschutz
© Amelie Beierle
Religionsunterricht | 01. Juni 2022

Religion – ein Schulfach, das bewegen kann

Weihbischof Dr. Dominicus Meier OSB verleiht 50 jungen Religionslehrerinnen und -lehrern des Erzbistums Paderborn die „Missio Canonica“
© Besim Mazhiqi
Religionsunterricht | 01. Juni 2022

Aktionstag „Tiere der Bibel“ im Zoo Dortmund

Weihbischof Berenbrinker segnet Nashörner und nimmt Tierpatenschaft entgegen.
© Kletr / Shutterstock.com
Religionsunterricht | 30. Mai 2022

Erzbischof Becker verschenkt Bäume zum Abitur 2022

Bereits im letzten Jahr hat Erzbischof Hans-Josef Becker für sehr gute Abiturleistungen im Fach Katholische Religionslehre je einen Baum im Paderborner „Haxtergrund“ pflanzen lassen.
© istock
Religionsunterricht | 11. Mai 2022

Wahrheit oder Lüge?!? – Jugendliche im Spannungsverhältnis zwischen Realität und Fiktion in den Medien

Unterrichtsmaterialien aus dem Projekt „Medien in Schule“. Das Modul 3 stellt die Frage um Wahrheit in Kommunikationsanlässen im Internet in den Mittelpunkt.
Religionsunterricht | 26. April 2022

„Haltung heute“ – Schulprojekt

Das buchbare Angebot "Haltung heute", das sich mit existentiellen Fragen und Herausforderungen auseinandersetzt, bezieht sich insbesondere auf die weiterführenden Schulen und kann aus dem Religionsunterricht erwachsen.